Главная
О себе
Видео
Услуги
Цены
Вопрос-ответ
Урология
Статьи
Контакты

Распространенные заболевания почек: Мочекаменная болезнь, пиелонефрит


Мочекаменная болезнь – заболевание, во время которого в почках и других мочевыделительных органах образуются камни. Данной болезнью болеют и дети, и взрослые, и пожилые люди.

Камни формируются из-за нарушения обмена веществ. Сначала в органах мочевыделительной системы появляются нерастворимые соли, превращающиеся со временем в камни. Существуют также предрасполагающие факторы, которые содействуют появлению мочекаменной болезни. Это жаркий климат, жесткая вода, в составе которой много кальциевых солей, кислая и острая пища, недостаток витаминов, хронический гастрит, заболевания костей и их травмы, обезвоживание организма, простатит, цистит, пиелонефрит, аденома простаты, нефроптоз, язвенная болезнь и пр.

Мочекаменная болезнь требует обязательного лечения. При отсутствии лечения камни в почках спровоцируют развитие пиелонефрита. Кроме этого, может начаться гнойное расплавление почки, после чего ее нужно будет удалить. Камни в мочевом пузыре приведут к хроническому циститу, который превращает жизнь в мучение.

Консультация уролога при мочекаменной болезни необходима. Врач сделает общий анализ мочи, УЗИ и внутривенную урографию. Если будет подозрение на камень в мочевом пузыре, будет сделана цистоскопия. Как правило, такие действия помогают урологу точно определиться с диагнозом.

Мочекаменная болезнь лечится инструментальным, консервативным или оперативным методом.

При консервативном лечении больному назначают прием лекарственных препаратов и диету. Состав диеты зависит от того, какие камни образовались в мочевыделительных органах. Если это фосфатные камни, необходимо есть мясо, растительные жиры, мучные блюда и сало. При этом следует ограничить фрукты и овощи, а также нельзя употреблять молоко и молочные продукты. При камнях уратах необходимо исключить из рациона субпродукты, например, почки, мозги, печень. Если присутствуют оксалатные камни, нельзя употреблять шпинат и салат. Кроме этого, необходимо ограничить молоко и картофель.

Консервативное лечение назначают больным, в которых небольшие камни и нет осложнений.

Среди современных препаратов есть лекарства, которые растворяют определенные виды камней. Однако следует знать, что такие препараты достаточно специфичны и не всегда дают положительный эффект. Поэтому их можно принимать только по назначению врача уролога.

Если камень немаленький и постоянно мешает больному жить, его удаляют инструментальным или операционным методом.

Камни мочеточника, как правило, низводят в мочевой пузырь. Там их удаляют эндоскопическим способом. Если камень расположен в мочевом пузыре, его дробят при помощи цистоскопа. В том случае, если данные действия не дадут положительного результата, проводят операцию со вскрытием мочевого пузыря.

Сегодня часто используется метод дистанционной литотрипсии, во время которого происходит дробление камней электромагнитными волнами. Однако в некоторых случаях раздробить камни этим способом не удается.


Пиелонефрит – заболевание, во время которого в почке происходит инфекционно-воспалительный процесс. При этом почки сморщиваются и на их поверхности возникают грубые рубцы. Если пиелонефрит поражает одну почку, вторая при этом увеличивается в размерах и полностью берет на себя фильтрационную функцию. При двустороннем поражении у человека начинается почечная недостаточность, которая приводит к развитию уремии: в крови собирается мочевина и прочие конечные продукты обмена веществ, приводящие к самоотравлению человеческого организма.

Консультация уролога при пиелонефрите очень важна, так как эта болезнь требует немедленного и обязательного лечения. При возникновении первых признаков заболевания нужно сразу идти к врачу.

Пиелонефрит может протекать как в острой форме, так и в хронической. Симптомы острого пиелонефрита: высокая температура тела, боли в пояснице и верхней части живота, расстройства, связанные с мочеиспусканием, одышка, тошнота, обильный пот, головные боли, тахикардия. Острый пиелонефрит также может возникать как осложнение при аденоме предстательной железы или мочекаменной болезни.

Хронический пиелонефрит в большинстве является вторичным по происхождению и протекает вместе с симптомами другой болезни. Нередко ему предшествует острый пиелонефрит и цистит. Хронический пиелонефрит имеет фазу скрытого воспалительного процесса, во время которой больной может чувствовать незначительные клинические проявления, например, головную боль, общую слабость, скорую утомляемость. В некоторых случаях развивается слабая гипертония.

Причинами возникновения пиелонефрита могут быть:

- внешние инфекции, например, грибы и вирусы;

- отклонения в развитии почек и мочевых путей;

- осложнения таких заболеваний, как цистит, грипп, бронхит, ангина, гайморит, нефроптозом, гиперплазия простаты, мочекаменная болезнь;

- микроорганизмы, которые постоянно находятся в организме: синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк и др.

Микроорганизмы попадают в почку через кровь или уриногенным путем. Поэтому лечение пиелонефрита следует совмещать с лечением сопутствующих заболеваний.

Для эффективного лечения пиелонефрита нужен комплексный подход. Кроме лечения антибиотиками и антисептиками, применяются также специальные диеты, иммуностимуляторы, проводится озонотерапия, детоксикационная терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Если воспаление находится на стадии, когда появляются гнойно-некротические очаги, проводится оперативное лечение. Поэтому не откладывайте визит к урологу, ведь своевременная консультация врача поможет добиться позитивного результата в лечении заболевания.

watterСоздайте тему

Урологический форум, предназначен для общения для всех желающих.

ripped Задайте вопрос врачу

Вся урология в вопросах и ответах